Erlebnis-Workshop: Selbst gemacht – Ein Backofen aus Lehm

Freitag, 28.08.20, bis Sonntag, 30.08.2020 am Werkhof gemeinsam mit Saat & Tat Naturhof Tomažej

Lehm, Sand, Wasser und Stroh sind einfachste Zutaten, um einen Lehmbackofen zu bauen, der Jahrzehnte überdauert. Wir laden dich ein, mit diesen einfachen Mitteln, den bloßen Händen und ohne großes Werkzeug mit uns einen Lehm-backofen zu bauen, nachdem du eine Einführung in die Grundlagen erhalten hast.

 

Folgende Inhalte erwarten dich beim Erlebnisworkshop:
  • Materialkunde
  • Aufbau eines einfachen Brotbackofens, Nachbearbeitung und Pflege
  • Verkostung verschiedener Köstlichkeiten aus dem Lehmbackofen
Nach einer Einführung in Material und Technik am Freitag steht der Samstag ganz im Zeichen des Ofenbaus. Alle Arbeitsschritte werden ausführlich erläutert und praktisch umgesetzt. Jede/r Teilnehmer/in hat die Möglichkeit, alle Arbeitsschritte selbst auszuprobieren. Den Tag runden wir mit pikanten und süßen Köstlichkeiten aus dem hauseigenen Lehmofen ab. Die Pizza aus dem Lehmbackofen ist sicherlich eine schmackhafte Krönung des kulinarischen Samstagabends. Am Sonntag führen wir die Feinarbeiten aus und erläutern die Schritte für den Trocknungsprozess des Ofens. Der gemeinsam gebaute Lehmofen wird zum Abschluss des Workshops unter den Kursteilnehmenden verlost (Selbstabholung).

Kosten pro Person: 355,- €

Leistungen: Kursgebühr, Material, 2 Übernachtungen mit Vollverpflegung im Doppelzimmer (2x Frühstücksbuffet, 2x Abendessen und 1x Mittagessen mit regionalen Bio-Produkten); ohne Übernachtung und Frühstück: 285,- €; Aufschlag für 2 Übernachtungen im Einzelzimmer: 30,- €.
Teilnehmenden-Anzahl: mind. 8 / max. 12 Personen. Kein Vorwissen erforderlich. Workshop findet bei jeder Witterung im Freien statt, der Arbeitsplatz ist überdacht. Bei Schlechtwetter bitte regenfeste Kleidung und festes Schuhwerk mitbringen.

Verbindliche Anmeldung und weitere Informationen: info@werkhof-bistrica.at, Tel. 0664 – 933 1 933. Anmeldeschluss: 15.08.2020.

Hier die Kursdaten im Überblick: lehmofen_workshop.

Ablauf:

Freitag, 28.08.2020

 

 

 

 

 

17.00: Einführung und Materialkunde

19.00: Abendessen

 

Samstag, 29.08.2020

ab 7.30: Schlemmer-Frühstück

9.00: Ofenbau

12.30: Mittagessen

14.00: Ofenbau

16.00: Kaffee und Kuchen

16.30: Ofenbau

19.00: Abendessen: Pizza

 

Sonntag, 30.08.2020

ab 7.30: Schlemmer-Frühstück

9.00: Feinarbeiten/Fertigstellung/ Verlosung

ca. 11.00: Kursabschluss